新 聞 中 心
        專 注 于 個 性 化 和 智 能 型 激 光 設 備 的 定 制 研 發
        您的所在位置:首頁 > 新 聞 中 心 返回列表

        小手機,大不同——激光技術對現代通訊的貢獻

        時間:2020-05-23 編輯:本站 瀏覽量:216

             21世紀電子信息時代,手機在我們的日常生活越來越密不可分,移動終端市場中,手機扮演著越來越重要的角色??梢?,手機未來的市場將更為廣闊。隨著消費者消費觀念的不斷改變,相對應的,對手機制造業的要求也越來越高。許多手機的零部件已經從傳統工藝轉為激光加工。

               每部手機的生產制造過程中,都有非常多的激光加工工藝。

        1.激光打標
               激光打標在激光行業內是一種非常普遍通用的設備,利用高能量密度的激光對工件進行局部照射,使表層材料汽化或發生顏色變化的化學反應,從而留下永久性標記的一種標刻方法,具有精度高、速度快、標記清晰等特點。手機采用激光打標這種永久標記方式,可提高防偽能力,還能增加附加值,使產品看上去檔次更高,更有品牌感。

        如:Logo打標、手機按鍵、手機外殼、手機電池、手機飾品打標等等,甚至在你看不見的手機內部,也有零部件激光打標。

        2.激光鉆孔
               手機PCB激光鉆孔分為通孔和盲孔,屬于半導體領域尖端應用。
               在早期手機鉆孔設備使用的是機械鉆孔的模式,在激光技術引入之后,其優質的切割質量和高效的速度,大大降低了人工成本。激光技術擁有免維護、操作簡便、非接觸式加工無耗材的特點,節約了生產成本,這對廠家縮短制作周期和節約成本以及實現工業自動化的進程,無疑是最佳選擇。采用激光鉆孔的優點是鉆孔的孔徑更小,無需后續加工一次性成型。


        3.激光切割
               手機外殼中的激光切割技術主要是外殼的切割和屏幕玻璃的切割,在屏幕切割上激光切割技術用得更多一點,而外殼上很多公司采用的都是一次性成型技術和機械加工技術,如蘋果手機的外殼就是在一整塊厚的鋁合金材料上通過沖壓,一層層的去掉,保留那一塊的凹槽。此外,還有采用UV紫外激光技術的精密切割,主要是切割FPC軟板、PCB板,軟硬結合板和覆蓋膜激光切割開窗等等。

        4.激光焊接

               焊接工藝主要應用于手機背板的焊接,利用高能量激光光束使材料表層熔化再凝固成一個整體。熱影響區域大小、焊縫美觀度、焊接效率等是判斷焊接工藝好壞的重要指標。


        電池成三星Note7爆炸元兇  然而……

               我們來看近期的一則熱點新聞。1月23日,在時隔近5個月后,三星官方終于公布了公司旗艦手機Galaxy Note 7發生的多起爆炸事故背后的原因:電池。沒錯,就是電池。三星方面在測試了超過20萬部組裝完好的手機和3萬多塊電池,進一步明確了問題的根源。三星移動總裁高東真在發布會上表示,Note 7的電池尺寸與電池倉不匹配,存在設計與制造缺陷,導致電池過熱,從而起火爆炸。

        電池制造設計缺陷圖

               鋰電池的結構,正負極中間有隔離膜,通常情況下短路是因為隔離膜受損。三星分析后確認,第一次召回和A電池和第二次的B電池進行分析,A電池主要是負極板收到了壓迫。
        檢查結果確認,是因為超聲波焊接工藝問題,導致過大的毛刺,穿破了絕緣膠帶和隔離膜,最終導致短路。
               鋰離子電池有一個重大的缺點:鋰接觸空氣會爆炸,特別是接觸水后更易爆炸。然而,倘若選擇激光焊接工藝,或許能夠避免這些事故的發生。近幾年來,激光焊接技術已經成為提升電池質量的有效途徑。

               激光焊接是非接觸式加工,可靠性高,速度快,精度高且符合環保要求 。在焊接過程中,激光功率開始時不斷增加,然后沿著計算出的軌跡運行。激光功率在焊接快結束時又逐漸下降到初始值,同焊接開始處重疊,從而確保整個焊接光滑平坦。為了獲得鋰電池的性能優勢,使用高功率激光器能夠實現所需的靈活性和精確性,從而在制造電池時獲得完美的氣密封口,提升電池制造的安全性,改善電池加工工藝,并保證電池在各種惡劣環境中的使用安全性。
               手機制造工藝中用到的激光技術非常廣泛,其工藝不僅僅局限于小編所列舉出來的,還有更多先進的激光技術,如調阻、裂片、活化等。當然,激光技術也不僅僅是應用在手機制造工藝中,更多其他的激光技術應用,且聽小編下回分解。

               關注我們,帶你認識激光技術在各個行業領域的奇思妙用。


        在線咨詢
        在線咨詢
        聯系電話
        聯系電話

        +86-28-87546345

        關注微信
        關注微信
        官方微信
        返回頂部
        返回頂部
        天天摸日日碰人人看_人人摸人人草人人湿_天天爱天天看人人视频