新 聞 中 心
        專 注 于 個 性 化 和 智 能 型 激 光 設 備 的 定 制 研 發
        您的所在位置:首頁 > 新 聞 中 心 返回列表

        激光產業發展現狀

        時間:2018-09-12 編輯:本站 瀏覽量:201

        近年來,激光行業則呈現以光纖激光器、皮秒、飛秒等超快激光技術、以及紫外激光加工為亮點的發展態勢。激光精密微細加工在新能源、信息技術、生物醫療、新材料、電子及航空航天等產業獲得越來越多的應用,其中包括精密鉆孔、刻線、劃槽、表面紋理化、表面改性、內部改性、修整、清洗、增材制造等工藝。此外,智能制造、新能源等概念為激光器提供了良好的發展環境。


        激光作為新型光源,具有方向性好、亮度高、單色性好及高能量密度等特點。以激光器為基礎的激光產業在全球發展發展迅猛,現在已廣泛應用于工業生產、通訊、信息處理、醫療衛生、軍事、文化教育以及科研等方面。據統計,從高端的光纖到常見的條形碼掃描儀,每年和激光相關產品和服務的市場價值高達上萬億美元。

        1961年中科院長春光學精密機械研究所研制出我國第一臺紅寶石激光器至今,我國激光技術也經過了五十年的快速發展。目前,激光產品已在國內占據較大的市場份額,在產品質量、性能等方面初步具備了與國外大公司競爭的實力。

        據前瞻產業研究院數據顯示,2010-2016年,我國激光行業整體保持穩健增長態勢,行業復合增長率達到10.11%。截至2016年,我國激光產業的市場規模在236億元左右,同比增長約8%。

        盡管激光產業發展迅猛,但高端激光產品領域仍由美國、日本、德國等地區的跨國企業占領,國內企業以低端產品市場為主。以中小功率切割機市場為例,我國中小功率激光切割設備行業尚處于成長初期階段,國內激光設備制造企業規模普遍較小,年銷售收入超過億元的激光設備制造企業不多。

        首先,激光產業“十三五”期間仍將保持較快的增長趨勢。目前我國激光產業主要應用于激光加工、醫療等行業,其中科研開發領域占12%,材料加工領域占32%,通訊領域占12%,信息領域占14%,醫學領域占20%,測量與其他領域各占9%和1%。

        隨著我國激光應用領域的不斷擴展以及應用深度的加大,未來行業需求前景看好,預計行業規模復合增速在10%以上,按照10%的復合增速保守估計,到2023年我國激光產業市場規模將達到469億元。其次,新舊融合在我國激光產業發展中最具體的體現是激光產業與傳統產業的有機結合,激光作為先進制造技術不僅提升了傳統產業的發展,同時也借助傳統產業的優勢,使激光產業自身取得廣闊的發展空間??梢灶A期,在激光產業未來發展方向上,實現激光產業與傳統產業的緊密結合,用先進的激光制造技術改造傳統產業將是我國激光產業未來發展應遵循的道路。

        其次,激光產業采用的從器件制造到OEM,再到系統集成的基本模式,正朝著生產規?;?、產品專業化、市場全球化的方向發展。激光產業界并購重組盛行,激光產業“大者恒勝”的局面不會在短期內發生改變。

               最后,激光產業發展將會區域化更加集中。我國激光產業競爭呈現明顯的區域性。在經濟發達地區的年銷售額約占全國激光產品市場總額的90%。


        在線咨詢
        在線咨詢
        聯系電話
        聯系電話

        +86-28-87546345

        關注微信
        關注微信
        官方微信
        返回頂部
        返回頂部
        天天摸日日碰人人看_人人摸人人草人人湿_天天爱天天看人人视频